Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Биографии / Дискографии

McCoy Tyner

Альфред Маккой Тайнер (Alfred McCoy Tyner) - американский джазовый пианист, один из выдающихся представителей хард-бопа и модального джаза, неоднократный обладатель "Грэмми". Наряду с Биллом Эвансом МакКой Тайнер является, пожауй, наиболее влиятельным джазовым пианистом последних 50 лет. Аккордовая техника Тайнера взята на вооружение едва ли не каждым продвинутым молодым пианистом. Мощнейший виртуоз и подлинный оригинал (достаточно сопоставить его игру начала 60-х годов с исполнением кого угодно из современников), Тайнер, как и Телониус Монк, все это время не менял своего стиля, однако становился все более сильным исполнителем.
Маккой Тайнер или Sulaimon Saud (музыкант обратился в мусульманскую веру в возрасте восемнадцати лет) родился в Филадельфии 11 декабря 1938 года. Брать уроки игры на фортепиано он начал, как это бывает в жизни практически каждого ребёнка, по настоянию своих родителей. А через несколько лет стало понятно, что с музыкой Маккой свяжет свою дальнейшую жизнь. Обучался он вначале в West Philadelphia Music School, а позднее перешёл в Granoff School of Music. Первым инструментом в его жизни стало соседское фортепиано. Естественно, что время, проводимое за инструментом, было ограничено. Но когда родители пианиста смогли приобрести собственный инструмент, он получил возможность музицировать и совершенствовать свой дар сутки напролёт. Своими кумирами на тот момент McCoy считал Thelonious Monk, Art Tatum и Bud Powell, проживавшего по соседству. Дебют Тайнера на профессиональном уровне случился в 1959 году в легендарном "Jazztet" Бенни Голсона и Арта Фармера, а еще раньше , работая в небольшом клубе Red Rooster, музыкант знакомится с John Coltrane. В то время Coltrane тесно сотрудничал с Miles Davis. Саксофонист, чья популярность была на подъёме и продолжала расти, не имел собственной группы. Поэтому на выступлениях с ним часто работали приглашенные музыканты. Среди них был и Маккой. Понимание между двумя музыкантами было столь велико, что через некоторое время Coltrane, решив создать собственный коллектив, сразу же пригласил к себе Тайнера. Музыканты работали вместе до 1965 года, записав целый ряд альбомов ставших настоящей джазовой классикой. Немногие другие музыканты рассматриваемого периода располагали мощью и открытостью сознания, достаточными для ого, чтобы вдохновить Колтрэйна; что же касается Тайнера, то он никогда не пребывал в тени колтрэйновского гения. Работая с ним, пианист также возглавлял собственные рекорд-сейшнз для Impulse.Расставшись с Колтрэйном, Тайнер какое-то время работал сайдмэном с Айком и Тиной Тернер, возглавлял малые составы, записывал превосходные альбомы, однако те проходили мимо внимания широкой публики. Ситуацию удалось переломить после перехода на лейбл "Milestone" и выпуска пластинки "Sahara", дважды номинированной на "Грэмми" и названной альбомом года по мнению журнала "Down Beat" (записи, сделанные в то время, критики часто называют примерами живого, новаторского джаза, которые нельзя причислить ни к стилю фьюжн, ни к фри-джазу). И всё вернулось в привычное русло. Маккой снова много гастролирует, выступает и пишется со многими музыкантами (Сонни Роллинз, Стефан Граппелли, Роном Картер и др.), а в середине 80-х основывает квинтет, в котором работали саксофонист Gary Bartz и виолончелист John Blake. С конца 80-х музыкант большую часть времени уделил работе со своим трио, где, помимо него, играли басист Avery Sharpe и Aaron Scott на ударных. Имеет он успешный опыт выступлений и с биг-бендом (отмеченный очередными "Грэмми"). В настоящее время Тайнер продолжает активно трудится с различными составами.Манера исполнения Маккоя Тайнера, его потрясающее умение извлекать из клавиатуры рояля звуки, способные задеть даже самых неискушенных слушателей, его взрывная техника выделяют его из ряда великих джазовых пианистов современности. Его коллег по цеху, таких как Bill Evans и Keith Jarret, можно скорее отнести к европейской школе игры, тогда как Тайнер больше следует афро-американским традициям в джазовой музыке. (Он был женат и имеет трех сыновей. Его брат Джарвис Тайнер – высокопоставленный чиновник в руководстве Американской Коммунистической Партии. Сам МакКой не является сторонником какой-либо политической идеологии)

(ajiger, AMG, jazzpla.net, jazzone)

Категория: Биографии / Дискографии | Добавил: andy55 (25.11.2010)