ФорумАвтор
Vivaldi, Concertos Pour Cordes (0) georgy50
OST - Игра престолов / Game Of Thrones Symphony (2017/MP3) (0) gorobchenko_o
ВИА "Веселые ребята" (8) Savoy
Алёша Димитриевич и его друзья (5) lukkon
Иван Ребров - 75 Anniversary (1) coud

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Статьи [9]
Статьи о музыкантах и музыке
Биографии / Дискографии [76]
Биографии исполнителей

Мини-чат

Наш опрос
Ваши предпочтения в музыке
1. Jazz
2. Rock
3. Classical
4. Easy Listening
5. Blues
6. Oldies
7. Pop
8. Tango
9. Funk
10. Other Genre
11. Country
12. New Age
13. Chanson
14. Disco
15. Folk
Всего ответов: 210

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Биографии / Дискографии

Hugh Masekela


Hugh Ramapolo Masekela

04. 04. 1939, Уитбенк, ЮАР Трубач, флюгельгорнист, вокалист. Один из первых африканских музыкантов, добившийся признания в США. В своем творчестве соединяет народные мотивы и ритмы нескольких негритянских общин ЮАР с элементами ритм-энд-блюза, соул и хард-бопа.

У его родителей была одна из крупнейших коллекций джазовых пластинок. В 11 лет посмотрел кинофильм «Человек с трубой» (о судьбе Бикса Байдербека) и решил стать джазовым музыкантом. Уже в 13 лет играл в уличных бэндах и в клубах Йоханнесбурга, вместе с Долларом Брандом организовал группу Jazz Epistels — первый негритянский состав, записавший джазовый альбом в Южной Африке. Первым учителем Масекелы стал пастор Тревор Хадлстоун, ярый противник апартеида, в 1965 году высланный из страны. Попав в Америку, Хадлстоун встретился с Луи Армстронгом, рассказал ему о талантливом юноше, после чего Армстронг послал Масекеле в подарок трубу. Вскоре Масекела распустил оркестр, так как по законам ЮАР того времени черным африканцам не разрешено было собираться вместе группами более 10 человек, передвижения по стране были ограничены и не было контакта со средствами массовой информации.

Хадлстоун, Джонни Данкуорт и Харри Белафонте помогли Масекеле получить заграничный паспорт и стипендию для учебы в Лондоне и Нью-Йорке. В 1960 году Масекела приехал в США и включился в джазовую жизнь Нью-Йорка. Постепенно традиционные ритм-энд-блюз и хард-боп оттеснили африканские мотивы на второй план, и некоторое время Масекела играл в Jazz Messengers Арта Блэйки. В 1964–66 сотрудничал с южноафриканской вокалисткой Мириам Макебой (с 1964 — его жена), гастролировал по США, собирая средства в помощь талантливым музыкантам из ЮАР. В 1967 выступил на фестивале в Монтерее (шт. Калифорния), затем два года в основном работал в студии, создал свой лейбл Chisa Records, записал семь альбомов и стал известен благодаря хитам Up Up And Away и Grazin’ In The Grass (было продано четыре миллиона синглов). В 70-е годы вернулся к африканскому фольклору, собрал оркестр Union Of South African Band, выступал в Лондоне (1972) с южноафриканским саксофонистом Дуду Пуркваной, гастролировал в Африке (дольше всего жил и преподавал в Гвинее). В 1979 году собрал новый бэнд, вновь приехал в Африку (Зимбабве, Ботсвана), давал шумные и многолюдные концерты-протесты против апартеида (вместе с Мириам Макебой). В 80-е годы выступал в Англии и США, однако наибольший интерес вызывали его концерты в Южной Африке, куда Масекела вернулся в середине 90-х годов.

Источник: muslib.ru


Категория: Биографии / Дискографии | Добавил: jazzcrazy (11.03.2012)
Просмотров: 1603 | Теги: Hugh Masekela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate

Облако тегов

Поиск

Нас посетили

Друзья сайта
  • Самарская Государственная Филармония
  • Архив Винила в Lossless & MP3
  • Космобиоритмология от Кали
  • Форум Alex Studio
  • Vinyl Rip - Lossless & Mp3
  • All Music From Alex Studio
  • Georgy Hi-Fi Story

  • Наш баннер

    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru
    Copyright MyCorp © 2017