Здравствуйте, уважаемые знатоки. Мне срочно понадобилась информация о народной музыке Америки (как северной так и южной). Создаю презентацию на эту тему. Буду рад любой информации: статьи, mp3, фото. Чем больше различных стилей, тем лучше. Всем спасибо за помощь!
А́стор Пьяццо́лла (исп. Ástor Piazzolla; 11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Родоначальник стиля, получившего название нуэво танго (nuevo tango). Пьяццолла также известен как мастер игры на бандонеоне; свои произведения он часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине он известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»).
Мне срочно понадобилась информация о народной музыке Америки (как северной так и южной)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Если еще нужна информация, то могу предложить очень интересный тройной альбом Алексея Козлова "История джаза" . Это как бы аудио книга в тех частях.
Еще есть очень интресный т.н. "аудио-фильм" посвященный кубинской народной музыке на 5 CD - Cuadernos De La Habana. Но это правда в мп3.
Дмитрий, вспомнил, что есть замечательная книга советского музыковеда Велентины Джозефовны Конен, которая своими публикациями и научными работами по сути легализовала джаз в СССР. Книга, которуя Вам реокмендую называется "Рождение джаза". Это глубокий фундаментальный труд, в котором рассматриваются корни джаза. Диапазон времени, которое детально рассмативает Конен охватывает период со второй половины 19 века по 60-е годы 20 века (именно в это время книга была выпущена).
Книга довольно редкая в сети, но вот я погуглил и попалась хорошая электронная версия в doc
Эта книга замечательна тем, что в ней много внимания уделаятся влиянию на джаз народных спиричуэлс и госпелз. Как я понял именно это Вас и интересует. Кубинскую музыку в ближайшее время загружу и пришлю Вам.
Вообще когда увидел Ваше сообщение, то сразу подумал что тут надо вооружиться географической картой и искать по ней. Есть такой лейбл World Network, который занимается исключительно этнической музыкой всех стран Мира. У меня есть в коллекции несколько дисков от World Network и в частности Венесуэла - государство на севере Южной Америки.
... есть замечательная книга советского музыковеда Валентины Джозефовны Конен, которая своими публикациями и научными работами по сути легализовала джаз в СССР. Книга, которую Вам рекомендую называется "Рождение джаза".
У меня эта книга имеется на бумажном носителе. Серьезный, капитальный труд. Жалко, что в мягком переплете. Помогая другим, помогаешь себе!
Еще также советую посмотреть первые серии из многосерийного фильма Кена Бернса "Джаз"
1 серия. "Колдовская похлебка" (Зарождение джаза - 1917 г.)
История джаза начинается в 90-ые годы девятнадцатого века в Новом Орлеане, где, казалось, сам воздух наполнен музыкой марширующих оркестров, креольскими мелодиями, ариями итальянских опер... Из этого сочного многообразия родились синкопированные ритмы рэгтайма, щемящие звуки блюза - все то, что совсем скоро, на заре нового века, назовут словом "джаз". Пока мало кто слышал эту музыку, ее играют только чернокожие музыканты, и лишь в заведениях района красных фонарей, Сторивилля. Но в 1917 году Сторивилль закрывают, музыканты уезжают искать счастья в Чикаго, а оркестр под названием "Ориджинал Диксиленд Джаз Бэнд" записывает несколько пьес, мгновенно ставших хитами. "Джазовая лихорадка" охватывает Америку. Наступает двадцатый век, и вместе с ним - эпоха джаза.