ФорумАвтор
Wolfgang Lauth (6) malieff
Balalaika-Ensemble ''Wolga'' - Moskauer Nachte (1976) (1) gitarist
Orchester Kay Webb - Pop Party In Petersburg (1969) (1) gitarist
Vivaldi, Concertos Pour Cordes (0) georgy50
ВИА "Веселые ребята" (8) Savoy

Главная | Alexander Ivashkin - Concert in Saratov Conservatory - Форум "Клуба коллекционеров" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: jazzcrazy  
Форум "Клуба коллекционеров" » Беседка » Афиша » Alexander Ivashkin - Concert in Saratov Conservatory
Alexander Ivashkin - Concert in Saratov Conservatory
jazzcrazyДата: Пятница, 04.11.2011, 23:30 | Сообщение # 1
Журналист
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline


Место проведения концерта: Саратовская Государственная Консерватория имени Л.В. Собинова, Большой зал
Дата концерта: 13 ноября 2011 г., 17,00

Солист (виолончель) - Анастасия КУЗНЕЦОВА
Дирижер – Александр ИВАШКИН

В программе:

Р. Вагнер. «Зигфрид – Идиллия»

Э. Денисов. «Смерть – это долгий сон» (Вариации на тему И.Гайдна) для виолончели с оркестром

А. Шнитке. «Cantus Perpetuus» (мировая премьера)

«Не «Сон в летнюю ночь»».

Ф.Мендельсон – Э.Корнгольд. Сюита из кинофильма «Сон в летнюю ночь»

Александр Ивашкин завоевал международное признание не только как исполнитель традиционного репертуара, но и как пропагандист новой музыки. Окончил Российскую Академию Музыки и аспирантуру по двум специальностям: как виолончелист (в классе А.К. Федорченко) и музыковед (в классах А.А. Степанова и М.Е. Тараканова). Занимался дирижированием в Московской консерватории в классе Г.Н. Рождественского, Б.Э. Хайкина и В.К. Полянского. В 1970-1980-х гг. был солистом оркестра Большого театра, выступал как солист и ансамблист с созданной им (совместно с дирижером Александром Лазаревым) группой «Солисты оркестра Большого театра». Ансамбль исполнил впервые в России и за рубежом многие сочинения ХХ века, сотрудничая с выдающимися композиторами в России и на Западе. В то же время Ивашкин был одним из ведущих музыкальных критиков России и активно выступал как музыковед.

Как солист и ансамблист, виолончелист концертирует более чем в 40 странах мира на пяти континентах, выступая с лучшими оркестрами Европы, России, Америки, Австралии и Новой Зеландии в крупнейших залах мира. Ивашкин — один из трех виолончелистов (наряду с М. Ростроповичем и Н. Гутман), для которых Шнитке писал свои сочинения. Музыкант — постоянный участник крупнейших музыкальных фестивалей. Он работал с Дж. Кейджем, Дж. Крамом, М. Кагелем, К. Пендерецким, Э. Денисовым, А. Пяртом, С. Губайдулиной, Г. Канчели, Р. Щедриным. Был первым исполнителем сочинений А. Шнитке, К. Пендерецкого, Н. Корндорфа, А. Раскатова, В. Екимовского, Ф. Караева, Д. Смирнова, К. Кри-Брауна, Дж. Риммера, Дж. Боди и Б.-У. Бизли (Новая Зеландия), П. Скалторпа, Г. Уайтхэд и Л. Ситского (Австралия), Л. Крессвелла, Дж. МакМиллана (Великобритания) и многих других. Впервые исполнил Виолончельные концерты А. Гречанинова (1895), Н. Корндорфа (1986), Ф. Караева (2005), новую версию концерта К. Пендерецкого "Largo " под управлением автора ( 2009).



со старым другом, Кшиштофом Пендерецким, 1979 г.


В 1988-1990 гг. работал в США. В 1990-1999 — в Новой Зеландии и Австралии. В настоящее время Александр Ивашкин является Профессором Лондонского Университета (где он руководит факультетом исполнительства) и директором Центра русской музыки в Лондоне, а также директором Международного фестиваля/конкурса виолончелистов имени Адама и ежегодных фестивалей камерной музыки и международного конкурса виолончелистов в Лондоне. Александр Ивашкин записал все виолончельные сочинения Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Рославца, Черепнина, Канчели, для крупнейшей английской фирмы Chandos Records (всего более 40 дисков) . В 2003-2008 годах Ивашкин гастролировал в Европе, России, Америке, Канаде, Австралии, Китае, Японии, Новой Зеландии, — выступая в крупнейших концертных залах и играя концерты Гайдна, Чайковского, Шумана, Дворжака, Р.Штрауса, Шостаковича, Шнитке, Корндорфа, Щедрина, Канчели, А.Рид-Томас. В 2004 году Ивашкин впервые исполнил Виолончельный концерт Брамса (оригинальную версию того, что впоследствии стало Двойным концертом) в родном городе композитора — Гамбурге. В 2005 году Ивашкиным была сыграна российская премьера в Москве, в Большом зале консерватории. В 2007 году он сыграл этот концерт в Санкт-Петербурге, с Заслуженным коллективом России Академическим Симфоническим Оркестром филармонии.



с Эдисон Денисовым и Николаем Кондорфом, 1986 г.


В 2007-2008 гг. Ивашкин играл «Солнечное песнопение» (Виолончельный концерт № 3) С.Губайдулиной в Лондонском Barbican Centre с оркестром и хором BBC, концерт Шумана — в Голландии, оба концерта Шостаковича — в США, Тройной концерт Бетховена — с Берлинским симфоническим оркестром — в Амстердамском Концертгебау, Симфонию-Концерт Прокофьева — в Новой Зеландии, выступал в Канаде и Азербайджане как виолончелист и дирижер. В сезоне 2008-09 гг. Ивашкин исполнил новую версию виолончельного концерта Пендерецкого «Лярго» (2005) под управлением композитора, играл «Семь Слов» Губайдулиной с камерным оркестром Il Nostri Tempi на фестивале композитора во Флоренции (в присутствии автора). В конце ноября он принял участие в фестивале музыки Шнитке в Лондоне, исполняя его Второй Виолончельный кoнцерт в Ройял Фестиваль Холле с Лондoнским Филармоническим оркестром под управлением Владимира Юровского. Осенью 2010 Ивашкин исполнил Виолончельный концерт Владимира Тарнопольского «Ветер слов, которые он не успел сказать» в Москве в присутствии автора; весной 2011 года планируется премьера нового концерта английского композитора Роджера Рэдгейта, написанного специально для Ивашкина. В сезоне 2011-12 гг. Ивашкин сыграет Виолончельный концерт Николая Корндорфа на фестивале в Брюсселе. Параллельно артист постоянно исполняет стандартный концертный виолончельный репертуар.

Ивашкин также выступает как дирижер с оркестрами Европы, России, Армении, Азербайджана, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Он является автором 18 книг и более 200 статей, опубликованных в России, Англии, Америке, Германии, Японии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Италии.

Александр Ивашкин играет на виолончели Джузеппе Гварнери (1710), предоставленной ему в бессрочное пользование фондом «The Bridgewater Trust».



Объявление: восстановление ссылок / Announcement: updating links
 
Форум "Клуба коллекционеров" » Беседка » Афиша » Alexander Ivashkin - Concert in Saratov Conservatory
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Copyright MyCorp © 2020