ФорумАвтор
Vivaldi, Concertos Pour Cordes (0) georgy50
OST - Игра престолов / Game Of Thrones Symphony (2017/MP3) (0) gorobchenko_o
ВИА "Веселые ребята" (8) Savoy
Алёша Димитриевич и его друзья (5) lukkon
Иван Ребров - 75 Anniversary (1) coud

Главная | 29.05.2013 умер Малгру Миллер (Mulgrew Miller) - Форум "Клуба коллекционеров" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jazzcrazy 
Форум "Клуба коллекционеров" » Беседка » Новости в мире музыки » 29.05.2013 умер Малгру Миллер (Mulgrew Miller)
29.05.2013 умер Малгру Миллер (Mulgrew Miller)
jazzcrazyДата: Пятница, 31.05.2013, 11:09 | Сообщение # 1
Журналист
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
За последние несколько дней по интернету несколько раз успел разнестись слух о том, что выдающийся джазовый пианист Малгру Миллер (Mulgrew Miller) ушёл из жизни. Кажется, никого из джазовых звёзд ещё не хоронили столько раз. Но несколько часов назад новость, к сожалению, подтвердилась: проведя почти неделю в реанимации, Миллер скончался ранним утром 29 мая по Восточному времени США в больнице Лехай-Вэлли в Пенсильвании, так и не придя в сознание после обширного инсульта, который он перенёс 22 мая.


Mulgrew Miller (Томск, Россия, 26 апреля 2013)

Музыканту было всего 57 лет. В детстве он, как и многие другие афроамериканские музыканты, играл в ансамбле, сопровождавшем церковные службы, а в старших классах средней школы заинтересовался джазом после того, как увидел по телевидению Оскара Питерсона. Многие качества игры Миллера явно были унаследованы им от Питерсона — филигранная техника, мощный свинг и глубокая укоренённость в музыкальном языке блюза, прежде всего.
На большой джазовой сцене Малргу Миллер дебютировал в 1980 г. как аккомпаниатор певицы Бетти Картер. В 1981-83 годах он играл в ансамбле трубача Вуди Шоу, но подлинная известность пришла к нему в середине 80-х, когда он на протяжении почти четырёх лет (1983-86) был участником одного из самых известных ансамблей в истории джаза — Art Blakey Jazz Messengers, а затем — акустических трио и квинтета барабанщика Тони Уильямса, с которыми записал семь альбомов (1986-94). В этот период он начал выпускать и собственные альбомы (первоначально в основном на Landmark Records, затем на Novus и на уважаемом независимом лейбле MAXJAZZ, где в 2002-2007 гг. у него вышло пять сильных альбомов, записанных в составе трио (Деррик Ходж — бас, Карим Риггинс или Родни Грин — барабаны). Последней прижизненной сольной пластинкой Миллера оказался альбом «Solo» (Socadisc Records, 2010), а в 2012-м вышел альбом «Grew’s Tune» (Stunt Records), где Малгру и его авторская музыка представлены в биг-бэндовом контексте с датским оркестром Klüvers Big Band, но он очень много записывался в ансамблях других музыкантов — саксофониста Кенни Гарретта (три альбома), трубача Уолласа Рони (три альбома), саксофониста Джо Ловано, трубача Алекса Сипягина, вибрафониста Уоррена Вулфа-мл., контрабасиста Рона Картера и др.

Малгру Миллер дважды выступал в России — в московском клубе «Союз Композиторов» в 2009 г. и буквально за месяц до смерти — на Томском международном джазовом фестивале в Сибири (именно там была сделана фотография в начале этого материала) в трио с барабанщиком Дарреллом Грином и томским контрабасистом Асхатом Сайфуллиным. Однако он выступал с российскими музыкантами и вне России: так, в феврале 2002 г. он и гитарист Бакки Пиццарелли сопровождали выступление петербургского мультиинструменталиста Давида Голощёкина на фестивале им. Лайонела Хэмптона в США.


Малгру Миллер, Бакки Пиццарелли и Давид Голощёкин (США, 2002). Фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»


В последнее десятилетие Малгру Миллер был главой джазовой программы музыкального факультета Университета им. Уильяма Патерсона в городе Уэйн, штат Нью-Джерси (в 20 милях от центра Нью-Йорка). В ноябре 2011 года музыкант, страдавший гипертонией, перенёс микроинсульт; после этого он принял решение изменить образ жизни, перешёл на вегетарианскую диету, заметно сбросил вес и стал меньше гастролировать, чтобы уменьшить негативные эффекты авиаперелётов. Тем неожиданнее оказался обширный инсульт, случившийся с Малгру неделю назад. Его коллега и заместитель по университету Паттерсона, д-р Дэвид Дэмси, пишет, что после инсульта потерявшего сознание музыканта немедленно доставили в местную больницу, а оттуда вертолётом — в медицинский центр Лехай-Вэлли, известный своим блестящим нейрохирургическим отделением. Шестеро суток врачи боролись за его жизнь, но остановить кровотечение и восстановить функции мозга так и не удалось…

Источник: journal.jazz.ru
 
BooGieДата: Пятница, 31.05.2013, 11:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Статус: Offline
Да уж,печальная новость.Несомнено выдающийся  джазмен наших дней,который до конца остался верен традициям джаза.Будем помнить и наслаждаться его игрой!
 
jazzcrazyДата: Пятница, 31.05.2013, 11:37 | Сообщение # 3
Журналист
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
Лично мне Малгру Миллер запомнился хорошо по концерту квинтета Тони Уильямса в Нью-Йорке. Эту запись я выкладывал раньше на еще на старом форуме.



Объявление: восстановление ссылок / Announcement: updating links
 
TARTALOДата: Суббота, 29.06.2013, 07:31 | Сообщение # 4
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Малгрю Миллер - один из моих самых любимых пианистов, наряду с Хенкоком, МкКой Тайнером, Кенни Керкландом....Очень тяжело свыкнуться с мыслью, что еще совсем нестарый, а наоборот, полный сил, творческих планов великолепный джазовый композитор, пианист ушел так неожиданно......
Никогда потеря джазовых музыкантов не была такой тяжелой...Еще когда Фредди под НГ скончался, но Малгрю...Я с ним общался как бы постоянно...И он был самый реальный из многих и многих музыкантов джазового небосвода. Самый скромный, самый задушевно теплый человек. Все кто его знал лично говорили, подчеркивая не только его выдающиеся музыкальные качества, но и очень теплый характер.....Благодаря огромному числу оставленных записей как авторских (15-16 альбомов), так и свыше 400, почти ок 500 альбомов, Малгрю Миллер навсегда вошел в историю джаза , как один из самых выдающихся джазовых пианистов.
 
Форум "Клуба коллекционеров" » Беседка » Новости в мире музыки » 29.05.2013 умер Малгру Миллер (Mulgrew Miller)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Copyright MyCorp © 2017