ФорумАвтор
Vivaldi, Concertos Pour Cordes (0) georgy50
OST - Игра престолов / Game Of Thrones Symphony (2017/MP3) (0) gorobchenko_o
ВИА "Веселые ребята" (8) Savoy
Алёша Димитриевич и его друзья (5) lukkon
Иван Ребров - 75 Anniversary (1) coud

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Наш опрос
Ваши предпочтения в музыке
1. Jazz
2. Rock
3. Classical
4. Easy Listening
5. Blues
6. Oldies
7. Pop
8. Tango
9. Funk
10. Other Genre
11. Country
12. New Age
13. Chanson
14. Disco
15. Folk
Всего ответов: 210

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 9 » Martijn van den Hoek - Schubert: Impromptus, Op. 90 & 142 (2000)
15:51
Martijn van den Hoek - Schubert: Impromptus, Op. 90 & 142 (2000)


Исполнитель: Martijn van den Hoek
Название альбома: Schubert: Impromptus
Год записи: 2000
Лейбл: Brilliant Classics
Период: Romantism
Catalog# 93307
Рип: Exact Audio Copy (AccurateRip)
Формат рипа: APE (image) + CUE + LOG
Длительность звучания: 66:24
Размер архива: 184 mb, 3% для восстановления
Скачать с: hotfile.com
Источник: Собственная коллекция


Экспромт (от лат. expromptus - готовый) - инструментальная пьеса импровизационного характера. Экспромт как самостоятельный муз. жанр, гл. обр. фп. пьесы, распространился в 19 в. (до этого существовал в лит-ре) в период становления романтизма в музыке, в связи с особым значением, придаваемым импровизационности, непосредственности лирич. высказывания в эстетике этого направления.

Экспромты и музыкальные моменты Шуберта — первые романтические миниатюры в которых отразилось стремление композитора к поэтизации танцевальных жанров. Классические образцы жанра – это экспромты Ф.Шуберта (ор. 90 и op.142), оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие романтической фортепианной миниатюры.

Это название композиторы дают небольшим пьесам, обычно порывистого и импровизационного характера. Экспромт должен производить впечатление импровизации под влиянием определённого настроения или переживания данной минуты (данной ситуации), но не обязательно ей является.

Впервые слово «Impromtu» для обозначения своего произведения применил чешский композитор Ян Вацлав Воржишек в 1817 году.

Со второй половины XIX века жанр экспромта становится достаточно редким и появляется в единичных сочинениях Скрябина, Форе и ряда других композиторов.

Обычно экспромт отличается ярким непосредственным лиризмом, свободой музыкального развития, порывистостью. Свобода формы в экспромте относительна: экспромты Шуберта или Шопена имеют чёткую, преимущественно трёхчастную, структуру.

Track List

Impromptus opus 30 (D899) & opus 142 (D935), 1827

1. Impromptu in C minor, Op. 90 Nr. 1: Allegro molto moderato
2. Impromptu in E flat major, Op. 90 Nr. 2: Allegro
3. Impromptu in G flat major, Op. 90 Nr. 3: Andante
4. Impromptu in A flat magor, Op. 90 Nr. 4: Allegretto
5. Impromptu in F minor, Op. 142 Nr. 1: Allegro moderato
6. Impromptu in A flat major, Op. 142 Nr. 2: Allegretto
7. Impromptu in B flat major, Op. 142 Nr. 3: Andante mit Variationen (Rosamunde)
8. Impromptu in F minor, Op. 142 Nr. 4: Allegro vivace

Personnel

Martijn van den Hoek - piano

Recorded 20 June, 13 December 2000, Remonstrantse Doopsgezinde Gemeente Deventer, The Netherlands





"Шубертиады"



Julius Schmid. "A Schubert Evening in a Vienna Salon" (1897)


На первых порах композитор поселился в убогой мансарде с поэтом Майрхофером. Обстановка была скромной: две кровати, старый рояль, стол и книжная полка. Выпив утром чашку черного кофе, Майрхофер спешил на службу. Шуберт же с раннего утра садился за сочинение. В тишине работа шла интенсивно. Около двух часов, когда голод давал себя знать, Шуберт шел в трактир, где за гроши можно было получить тарелку лапши или жареной картошки. Если же денег не было, приходилось довольствоваться краюхой черствого хлеба с огрызком колбасы.

К вечеру, когда возвращался Майрхофер, композитор освобождал для него стол, а сам отдыхал, читал газету. Проигрывал товарищу кое-что из сочиненного. А иногда, познакомившись с новыми стихами своего друга, перекладывал их на музыку. Майрхофер же с увлечением припевал новинку, поражаясь той чуткости, с какой Шуберт передавал в своей композиции тончайшие оттенки настроения, для которых поэту часто не хватало слов.
Вечера композитор проводил с друзьями или бывал в театре.

Кружок друзей, группировавшихся вокруг Шуберта, все более расширялся. В него входило немало широко образованных и серьезно мыслящих людей. Все они преклонялись перед истинно прекрасными и правдивыми творениями искусства, ненавидели мрачный меттерпиховский режим. Были среди них музыкальные сочинители, певцы и пианисты, поэты, художники. Большинству из них приходилось заниматься юриспруденцией или же работать в качество мелких чиновников в различных имперских канцеляриях.

Собрания кружка происходили на чьей-нибудь квартире, где было попросторней, или же в одной из комнат ресторана.
Видное место на собраниях занимало прослушивание произведений Шуберта. Отсюда и пошло название «шубертиады». Здесь знакомились с новыми, недавно сочиненными песнями хорами, вокальными ансамблями и разного рода инструментальными пьесами. В исполнении песен и хоров непосредственное участие принимали все члены кружка. И, разумеется, лучшим украшением «шубертиад» были артистические выступления Фогля.
<...>

Вслед за концертным отделением следовали игры: в лапту, в жмурки, в мяч. Этот момент «шубертиад» чудесно зарисовал ху-дожник Л. Купельвизер.



Молодой Франц Шуберт. Портрет хужожника Леопольда Купельвизера (Leopold Kupelwieser). До конца не известно изображен ли здесь молодой Шуберт или кто-то другой. Есть мнение, что Купельвизер соединил в этом портрете Шуберта и одного молодого человека, который был постоянным посетителем "шубертиад".


Шуберт только что окончил играть, он сидит у раскрытого рояля, повернувшись в сторону веселой компании. Вовсю идет оживленная игра в лапту, а кто-то подготавливается к разыгрыванию в лицах шарад.
Лучшую зарисовку «шубертиады» сделал молодой художник Мориц Швинд.



На первом плане картины у рояля импозантная фигура Фогля. Держа в руках ноты, он с увлечением исполняет одну из шубертовских песен. Композитор аккомпанирует. Шпаун рядом напряженно всматривается в ноты, чтобы вовремя перевернуть страницу.

Подальше разместились остальные друзья. На заднем плане у печки Майрхофер, с ним рядом — Зепп. Этого товарища давно уже не было па сборищах: он был арестован и выслан. Но шубертовские песни на стихи Зеппа звучали на «шубертиадах». У дверей — художник Купельвизер, направо от него поэт Грильпарцер.

Наряду с «шубертиадами» концертного характера устраивались и литературные чтения. Друзья знакомились с новыми произведениями, горячо обсуждали премьеры пьес, спорили о них. Говорили о судьбах современного искусства, его роли в общест-венной жизни.

Под конец начинались веселые танцы. Сидя за роялем, Шуберт импровизировал вальсы, экосезы, галопы. И, если очередной танцевальный наигрыш казался ему удачным, композитор повторял его несколько раз, чтобы получше запомнить и на другой день записать его. Так возникли тетради танцев. Однако друзья композитора не раз сожалели о том, что многие прекрасные импровизации композитора остались незаписанными. Читать полностью...

Категория: Classical | Просмотров: 2267 | Добавил: jazzcrazy | Теги: Romantism, Brilliant Classics, Franz Schubert, Martijn van den Hoek, Classical Piano

[ Сообщить о нерабочей ссылке ]
Всего комментариев: 3
1  
Спасибо большое за прекрасный пост. Информативность выше всяких похвал! +5

2  
Спасибо за оценку, Александр, я старался )). Вся эта информация я считаю только поможет слушателю проникнуться духом этих небольших сочинений в своем воображении. Я сам этим очень заинтересовался, после того как сходил на концерт Константина Лифшица, на котором лектор-музыковед Ирина Цыганова рассказала очень интересные факты об этих "шубертиадах". Вот послушайте

Кстати, глянул вот на этого пианиста Martijn van den Hoek. Он даже на самого Шуберта похож!


3  
Спасибо,Илья!Ничего не волоку в этом но альбом волшебный!Очень понравился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate

Облако тегов

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Нас посетили

Друзья сайта
  • Самарская Государственная Филармония
  • Архив Винила в Lossless & MP3
  • Космобиоритмология от Кали
  • Форум Alex Studio
  • Vinyl Rip - Lossless & Mp3
  • All Music From Alex Studio
  • Georgy Hi-Fi Story

  • Наш баннер

    Яндекс.Метрика
    PR-CY.ru
    Copyright MyCorp © 2017