ФорумАвтор
Порекомендуйте нормальный магазин сумок (2) grusakpavel
Как внедрить 1С для страховой компании (2) grusakpavel
Где можно купить качественный табак на развес (2) tressag29
Ищу строительную компанию по услугам быстровозводимых зданий (2) grusakpavel
Ищу разработчика чат-ботов для Telegram (0) grusakpavel

Главная | Немного о терминологии и чистоте русского языка - Страница 2 - Форум "Клуба коллекционеров" | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Немного о терминологии и чистоте русского языка
lukkonДата: Вторник, 15.02.2011, 10:31 | Сообщение # 1
Японист
Статус: Offline
Не хочется быть занудой, но хотелось бы ясности в терминологии.
(На заметку молодёжи и ветеранам музыкального движения.)
Конечно, многие уже привыкли к некоторым словам и не задумывались, что они означают и откуда взялись.
(лэйбл, лайб, яблоко) ещё бобинный магнитофон и "дикое" слово - бобина.
При расспрашивании оказывалась банальной катушкой, которые выпускались под номерами по диаметру катушки для магнитной ленты.
Немного о внешности И НАЗВАНИЯХ
1. Бобина - круглое основание, на которое наматывалось: Нитки, лента.....
2. Катушка - круглое основание имеющее боковые стенки:Нитки, лента.....
3. Кассета - закрытый футляр с помещённой внутрь двумя круглыми основаниями с лентой.
Примерно так.

Иногда читаешь на форумах и приходится думать, что человек хотел сказать.
Придя с работы решил заглянуть на новинки., и столкнулся с часто повторяющимся словом лэйбл, которое не вязалось с текстом. (По моему понятию текста.)
Тяга к иностранным словам у нас наблюдается давно. с эпохи "Железного занавеса".
Некоторые слова меняли свои значения обрастая русскими приставками и окончаниями.
Особенно меня поразил такой шедевр, как пролонгация. (Вычитал в заявлении на столе директора)
Даже в словарь пролезло. А означает всего-то, продление. Зато как умно и мудрёно звучит.
Как вам такая фраза: Пролонгация полового акта. Круто!
Русское слово Стоянка превратилось в Парковка от слова Parking
Автомобиль превратился в Тачка (Та́чка — простое устройство для транспортировки грузов)
Даже мультик обозвали Тачка, хотя в оригинале фильм имеет название "Car"
Вернёмся к нашим баранам.
Я столкнулся со словом label в ту пору когда появились на чёрном рынке джинсы (тоже слово урод от англ. jeans)
Непонятное слово завораживало и говорящего ставило на голову выше остальных. Сам он толком не мог объяснить что это такое. Но как говорил Попандопуло, герой из оперетты Свадьба в Малиновке- слово красивое. Как потом оказалось, просто Этикетка
Википедия трактует так:
Лейбл звукозаписи (англ. record label или просто лейбл) — бренд
созданный компаниями на носителях разных соответствующих форматов, среди которых виниловые пластинки, компакт-кассеты, компакт-диски, мини-диски, SACD, DVD и др.
Название происходит от бумажной этикетки (англ. label), содержащей общую информацию о записи, наклеиваемой на центр виниловых пластинок.

Бренд (англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка)
В нашем случае "Rae-Cox Records"

Извините что всё в перемешку. Но накипело.

SavoyДата: Среда, 16.02.2011, 20:15 | Сообщение # 16
VIP
Quote (jazzy)
Ну а Мутко - это просто анекдот.

Это конечно стыдно, ведь он министр Туризма! Но, это опять не самое плохое. Это беда поколения советских людей – большинству незачем было учить языки. Вот, что делать всем чиновникам и математикам, когда наше первое продвинутое лицо говорит ЧебЫшев, вместо ЧЕбышев. Скажешь правильно - умнее начальника, а сказать, как начальник образование не позволяет.

pasha-garoДата: Среда, 16.02.2011, 20:45 | Сообщение # 17
Любитель Винила
Это беда поколения советских людей – большинству незачем было учить языки.

Чего-то американцы особо не страдают от того, что языки не учат...

SavoyДата: Среда, 16.02.2011, 20:49 | Сообщение # 18
VIP
А чего им страдать-то. Весь мир говорит и поет на их языке.

andy55Дата: Среда, 16.02.2011, 21:21 | Сообщение # 19
Журналист
Пафну́тий Льво́вич Чебышев (произносится как «Чебышёв»)[Материал из Википедии — свободной энциклопедии], вот вам и третий вариант.

RabbitRogerrДата: Четверг, 17.02.2011, 05:07 | Сообщение # 20
Модератор
Вмешаюсь в дискуссию старшего поколения. Примеры которые вы приводите на каждом шагу лежат и судя по прочитанному вы либо не видели еще самого страшного либо из этических соображений не говорите об этом. Мне по разным причинам приходится общаться с молодежью от 10 и старше и то что вы перечислили это цветочки. Для 12 летнего подростка в порядке вещей покрыть человека 3х этажным матом просто потому что ему так нравится и это только начало, кто с этим не сталкивался даже не задумывается что такое может быть, а те кто раз услышал или увидел не захотят больше, но проблема есть и решать ее никто не собирается (я бы просто ребенка не подпускал к телевизору и компьютеру вообще) про безграмотность я молчу ибо эти ваши интернеты диктуют свою культуру и промывают мозги почище СМИ и прочего и все это пошло не оттуда и перемещается по требованию масс во все сферы жизни. Подождите сейчас реформа образования пройдет, русский математику уберут из обязательных предметов и хорошо если мое поколение еще своих детей нормально воспитает и в школе учится дети будут тому чему надо а вот дальше что будет я даже представить боюсь. Вывод напрашивается очевидный и не очень приятный - теперь рабов будут поставлять не из Африки, а из России. Мне страшно не за страну даже - за себя пусть она сама переживает, а вот за детей своих страшно, как бы их не воспитывай в школу то они все равно ходить будут и на улице гулять и прочее и чему научатся там страшно и подумать. Сейчас до конца деградирует нация и вперед на колумбийские поля листья коки собирать......

malieffДата: Четверг, 17.02.2011, 12:39 | Сообщение # 21
Журналист
Quote (andy55)
Александр, мы, все-же, немного не об этом.

Да об этом, батенька! Наверное я тупой. Здесь открылся филиал форума любителей русской словесности?
Или просто - вставайте люди русские?
Но можно раскатисто - все это!
P.S.
I am so sorry! Выключаюсь! Не по фене ботаю... не по-русски?

Сообщение отредактировал malieff - Четверг, 17.02.2011, 12:43

andy55Дата: Пятница, 18.02.2011, 00:15 | Сообщение # 22
Журналист
А что, быть любителем русской словесности теперь стыдно?
Форум, мне кажется, потому и называется форумом, чтобы люди могли высказать свое отношение к тем или иным проблемам. Или, шаг влево - шаг вправо от обсуждения музыки приравнивается к побегу?
Мне, кстати, было интересно узнать, что эти вопросы волнуют не только меня. Например то, что родившись и проведя большую часть своей жизни в Ленинграде, я вынужден жить теперь в помойке, именуемой "культурной столицей", в которой этим летом, к слову, многочисленные представители нашего высококультурного населения, спасаясь от жары, загорали и устраивали пикники на городских кладбищах.
Что касатся мата, вот вам картинка, недавно увиденная на улице: идет молодая пара лет 25-ти, вполне благополучная с виду, и мирно ведет диалог, половина слов в котором - мат, а между ними, держа родителей за руку, идет ребятенок 5-6 лет. Так что, удивляться тут нечему, это - норма жизни.

Сообщение отредактировал andy55 - Пятница, 18.02.2011, 01:07

malieffДата: Пятница, 18.02.2011, 12:00 | Сообщение # 23
Журналист
Вот это реальность. А борьба за Ё в русском или Ґ в украинском приведет к тому, что молодые люди этих каллиографов-лингвистов дружно назовут интелл襨нтами. И это в лучшем случае! Борьбу надо вести за души. А язык это зеркало этих душ. И если есть музыкальные методы, то и они будут полезны! Найдем их у нас в Клубе, будет просто прекрасно!

SavoyДата: Пятница, 18.02.2011, 12:44 | Сообщение # 24
VIP
Quote (malieff)
Найдем их у нас в Клубе, будет просто прекрасно!

Да, это высший пилотаж - найти музыкальные методы в защиту русского языка на сайте, заполненном американской музыкой smile
Люди будут использовать иностранные слова, так же, как любой молодой (да, не важен возраст) человек, когда попадает в сферу общения с другим – более образованным, сильным, опытным, крутым индивидуумом. Вспомните себя. Иногда замечаешь в своем лексиконе обороты и слова, которые говорил ваш первый Уважаемый человек.

Сообщение отредактировал Savoy - Пятница, 18.02.2011, 13:52

adhoc007Дата: Понедельник, 21.02.2011, 17:10 | Сообщение # 25
Любознательный
Есть такое языковое явление: язык слабого племени, соседствующего с более сильным, заимствует у него слова, и даже бывает вытесняем им совершенно. За подробностями - к Джареду Деймонду "Ружья, микробы и сталь", далее - к списку литературы. Так что в данном случае мы видим нечто вроде градусника. Не забудьте, что "спутник" и "перестройка" временно внедрились в английский.

Мне недавно пришла в голову одна мысль: сравнить изобретения за последние полвека отечественные и "забугорные", но не все, а только непосредственно обиходные - что внесли СССР/Россия? Из наших нашел только Тетрис против Рубика. Все остальное: самообслуживание, персональная электроника, памперсы, одноразовая упаковка, автомобили (ремни и подушки безопасности, устойчивое к морозу зажигание и проч-проч-проч), застежка-липучка, полиэтиленовый пакет и вообще вся бытовая химия, встроенная мебель, консерванты и улучшатели вкуса, медицина (водители ритма, хим.контрацепция, новые сильные лекарства, одноразовые шприцы, томография и проч-проч-проч), коммуникация (коммерческие спутники связи, трансконтинентальное и наземное оптоволокно, тоновый набор, мобильная телефония, GPS сюда же), спортинвентарь от горных лых до тренажеров - все это пришло с Запада. СССР не внес НИЧЕГО для человека, только паразитировал на придуманном, причем не всегда удачно; с Россией в последнем, уже более-менее сытом, десятилетии дело обстоит ровно так же. Что ж вы в таком случае хотите от языка?

Iskander36Дата: Вторник, 05.04.2011, 16:31 | Сообщение # 26
Постоянный
Ну уж так как над нами издеваются с иностранными названиями. Слушает какой-нибудь пожилой человек, а с экрана на него ушат англоязычных слов. По большей части придуманных наверное для того чтобы не понятнее было. Кластер экономики, а на поверку сектор, я уже не пойму, для чего? Засилье этих слов порой только вредит языку.

Раньше тоже были слова. Например "экспроприация" happy

lukkonДата: Вторник, 05.04.2011, 22:10 | Сообщение # 27
Японист
С брошенным лозунгом печатников: быть КРЕАТИВНЕЕ (CREATIVE-ТВОРЧЕСКИЙ)
Появились должности ; Креативнвый дизайнер, креативный директор. Мыслить уже надо креативно и т.д.
Чтобы прикрыть свою глупость и необразованность применяют ораторы и молодые ЖУРНАЛИСТЫ, новые -непонятные слова, чтобы выглядеть современным и умным.

Iskander36Дата: Среда, 06.04.2011, 21:04 | Сообщение # 28
Постоянный
Quote (lukkon)
Чтобы прикрыть свою глупость и необразованность применяют ораторы и молодые ЖУРНАЛИСТЫ, новые -непонятные слова, чтобы выглядеть современным и умным.

Помните из фильма -
"Эй извозчик!" - "Я не извозчик, я водитель... кобылы".

SavoyДата: Воскресенье, 28.09.2014, 16:17 | Сообщение # 29
VIP
Цитата andy55 ()
Пафну́тий Льво́вич Чебышев (произносится как «Чебышёв»)[Материал из Википедии — свободной энциклопедии], вот вам и третий вариант.

Мой преподаватель высшей математики в первом ВУЗе говорил ЧЕбышев. Я ему верю. А когда Медведев перед учеными говорит ЧебЫшев - нет. Но он юрист, у него другой background (тьфу, привязалось), ему простительно.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Copyright MyCorp © 2026